Договор на пользование водным объектом
По закону, любые природные водоемы на территории нашей страны являются собственностью государства. Поэтому для использования их поверхности с целью получения прибыли необходимо заключить договор водопользования. Коммерческая деятельность может быть любой – от забора воды до оборудования лодочной станции.
Понятие договора водопользования
Сторонами договора выступает организация или ИП, решившие арендовать часть водоема, и уполномоченные государственные органы.
В договоре прописывают:
-
с какой целью и каким образом будет использоваться водоем;
-
будет ли осуществляться забор воды, и если да, то в каком объеме;
-
номер водохозяйственного участка и его удаленность от водоохранной зоны;
-
описание арендуемого участка водоема: точное месторасположение с указанием координат, физические характеристики, уровень загрязнения; все характеристики составляются на основе проведенных аккредитованными организациями исследований;
-
срок аренды и условия оплаты;
-
ответственность сторон и порядок разрешения споров.
Чтобы проверить условия соблюдения договора, водоем периодически исследуют. Изучается его экологическое состояние, а также соответствие деятельности арендатора заявленной в договоре. При расхождении условий договора с реальным положением дел либо при ухудшении экологии водоема, уполномоченные органы имеют право расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Приложения к договору:
-
план арендуемого водного участка;
-
данные об арендаторе;
-
калькуляция арендной платы;информация о лицах, ответственных за экологию;
-
информация о лицах, ответственных за экологию;
-
копия аттестата лаборатории, где проводятся исследования воды;
-
согласование с государственными органами, осуществляющими контроль над водоемом.
Договор составляется в 2 экземплярах – по одному для каждой из сторон.
Виды водопользования
-
Общее. В этом случае внешнее воздействие на водоем минимально и не предполагает изменения акватории. Это купание, судоходство, рыболовство.
-
Специальное. Этот вид воздействия предполагает установку дополнительного оборудования или использование его в процессе постройки коммерческого объекта. Это может быть водозаборное оборудование, водоотведение, перегораживающие устройства, сооружение стоянок и причалов для водных судов.
-
С забором воды – полным или частичным. Это изъятие из акватории определенного объема воды для коммунальных или сельскохозяйственных нужд. Сюда же относится разведение на огороженных участках рыбы.
-
Без водозабора. К деятельности такого вида относятся ГЭС, водные кафе, рыболовство, использование для сельского хозяйства пойменных лугов, оборудование стоянки водных судов.
Какие организации должны заключать договор водопользования
Список видов деятельности, при которых организация обязана заключать договор, определяется Водным кодексом. Согласно ст.11 туда входят:
-
забор воды, за исключением водопоя животных и полива индивидуальных садовых участков;
-
использование акватории водоема, в том числе в целях организации досуга;
-
производство электроэнергии.
Для упрощения процедуры Водный кодекс допускает использование водного объекта без заключения договора. Для этого достаточно получить решение о предоставлении водного объекта в пользование. Виды деятельности, для которых это допустимо:
-
сброс воды;
-
оборонные мероприятия;
-
оборудование пирсов и причалов;
-
возведение мостов;
-
добыча полезных ископаемых;
-
поднятие судов со дна водоема;
-
размещение коммуникаций над водой или под ней;
-
геологоразведочные работы;
-
сплав леса;
-
организация детского отдыха, а также отдыха инвалидов и пенсионеров;
-
углубление дна и изменение рельефа водного объекта.
Также согласно Водному кодексу не требуется заключение договора при:
-
судоходстве;
-
заборе воды для тушения или предотвращения пожаров;
-
взятия воды для проведения лабораторных анализов;
-
осуществлении мероприятий, направленных на восстановление водных ресурсов;
-
рыбалке и охоте;
-
проведении исследований водоема;
-
природоохранных мероприятиях;
-
купании и использовании водоема для бытовых нужд граждан;
-
водопое животных и поливе частных земельных участков;
-
геологоразведке болот и использовании их для строительства.
Если водный объект является искусственным, был оборудован на частной территории и не имеет сообщения с естественным водоемом, его можно оформить в собственность. В этом случае лицо, которому принадлежит водоем, может использовать его по своему усмотрению без дополнительных согласований.
Цель договора водопользования
Договор подтверждает право арендатора на использование водоема в своей деятельности. Взамен на него возлагается обязанность поддерживать экологию водоема. В случае, если деятельность предполагает загрязнение воды, заранее рассчитывается сумма планируемого ущерба. Это избавит арендатора от штрафных санкций.
В случае, если загрязнение окажется выше запланированных, организацию ждет штраф. Также штраф грозит тем, кто будет использовать водоем без законных оснований.
Порядок заключения договора
Прежде, чем подавать заявку, потребуется собрать документы:
-
информацию о водном объекте в территориальном агентстве водных ресурсов;
-
план водоохранных мероприятий;
-
кадастровые документы о границах водной территории с планом участка;
-
схему использования водоема и расположения объектов организации;
-
программу наблюдений за состоянием водоема;
-
пояснительную записку с описанием планируемой деятельности.
Вышеперечисленные документы подаются одновременно с заявкой на участие в аукционе, где указаны реквизиты организации, а также информация о водном участке и целях его использования.
Подача документов
На основании предоставленных документов уполномоченный орган делает запрос в Росрыболовство о предоставлении водоема в аренду.
По правилам требуется назначение аукциона, даже если поданная заявка была единственной. На организацию аукциона дается 2 месяца. Информация размещается в открытом доступе, подать заявку на участие может любой желающий. Если других заинтересованных в данной акватории лиц не окажется, торги проводиться не будут. По результатам аукциона составляется протокол, который служит основанием для заключения договора аренды.
Без аукциона можно взять в аренду водоем для организации курортно-оздоровительного отдыха граждан. В данный момент разрабатываются поправки к Водному Кодексу, поэтому порядок заключения договора может в ближайшее время измениться.
Особенности процедуры
Договор заключается на длительный срок, как правило, на 20 лет. За это время в организации-арендаторе могут произойти изменения, от смены наименования или профиля деятельности до ликвидации. В этом случае потребуется перезаключить договор или расторгнуть его. Делается это на основании заявления, в котором указываются причины таких действий. Подавать заявление нужно в тот орган, который сдал акваторию в аренду.